Аргонавты и Колхида

размещено в: Общая информация | 0

Отправляясь в путешествие по Западной Грузии, будь то трансфер в Батуми или по достопримечательностям, стоить вспомнить знаменитый древнегреческий миф об Аргонавтах, чья история имеет прямое отношение к истории Грузии.

Миф о плаванье корабля Арго принадлежит к самым известным сохранившимся до наших дней преданий греческой культуры и изложен в поэме Аполлония Родосского «Аргонавтика». Как «Эллиада» и «Одиссея» свидетельствует о древних связях Кавказа и Древней Греции. История случилась задолго до Троянской войны.

Как и всякий миф, эта история базируется на глубоких архетипах самой человеческой природы, а значит, содержит в себе гораздо больше, чем просто рассказ о приключениях героев, их борьбе с чудовищами, подвигах и т. д.

Как шкура барана попала в Колхиду

Золотое руно, Колхида, имерети, однодневная экскурсия
Изображение с фрески в Помпеях

У царя Афаманта были сын и дочь − Фрикса и Геллы от богини облаков Нефелы. Но царь решил жениться на смертной женщине Ино.

Та ненавидела детей, организовала неурожай, а жрецов подкупила, чтобы те сказали, будто урожай вернется, после приношения в жертву сына царя Фрикса.Чтобы спасти сына, мать − Нефела послала дар Гермеса (или Зевса) − золоторудного барана.

Овен унес ее детей прочь и спас. Однако Гелла погибла, упав с овна в море, когда тот пролетал над Дарданеллами. Фрикса же овен благополучно доставил в Колхиду на реке Фасис.

В царстве правил Ээт − сын бога солнца, он приютил юношу. Фрикс, в благодарность за спасение принес в жертву Зевсу этого овна, а шкуру − руно подарил Ээту.

Ээт оценил подарок, повесил его на дубе в священной роще Арея, приставив в качестве охранника никогда не засыпающего дракона. Получить Золотое Руно мечтали многие герои, но это казалось невыполнимой задачей.

Откуда взялся Ясон-аргонавт

Ясону также не повезло, его отца тоже царя сверг с престола родной брат Пелий и Ясона воспитывал в «изгнании» кентавр Хирон, среди воспитанников которого были также Ахил и Диоскуры.

Повзрослев, Ясон решил вернуть трон отцу, явился к дяде и тот, пообещал вернуть трон, если Ясон добудет для него Золотое руно.

Арганавты и Колхида
Корабль аргонавтов

По другой версии Ясон отправился за золотым руном из тщеславия ибо было известно, что золотое руно приносило богатство.

Итак, Ясон, герой и законный наследник Эолии, вынужден отправиться в далекое царство Колхиды, чтобы добыть Золотое Руно, шкуру Божественного Овна, посланного когда-то самим Зевсом.

Ясон должен пройти испытание, чтобы окончательно доказать свои права на трон и свергнуть Пелия, захватившего власть незаконно.

Миф этот, как и вся древняя история – не что иное, как переплетение и без того запутанных обстоятельств, судеб и поступков героев.

Ради столь великого дела при помощи самой Афины богини мудрости строится первый в истории 50-весельный корабль «Арго», а команда его составляется из самых великих и прославленных героев всей Эллады. Вообще, этот миф относится к так называемому «золотому веку героев», к которому традиционно относят их наполовину выдуманные, наполовину исторические биографии.

Прибыв в Колхиду, Ясон успешно проходит через множество испытаний и добывает искомое сокровище. В этом ему помогают его товарищи, а также дочь местного царя – Медея, волшебница, которая впоследствии становится его женой. Позднее Ясон с триумфом возвращается в Эолию и занимает трон. Дальнейшая его трагическая судьба не относится напрямую к мифу об «Арго» и представляет собой вполне самостоятельный сюжет.

Подробности об испытаниях Ясона в Колхиде

Аргонавты и Колхида
Ясон крадет золотое руно

Царь Ээт повелел Яснону усмирить огромных быков, запрячь их в плуг, вспахать поле, засеять его зубами дракона и перебить выросших воинов.

Пройти все испытания Ясону помогла Медея − дочь царя Колхиды. Ээт, однако, конечно, не собирался отдавать золотое руно никакому Ясону, а решил убить его.

Влюбившаяся в аргонавта дочь Ээта Медея, узнав о планах отца, отравила дракона, охранявшего дуб со шкурой, что позволило Ясону похитить золотое руно.

Далее, они все бегут из Колхиды, а Медея прихватывает своего брата Апсирта, убивает его и разбрасывает части тела по морю, чтобы избавиться от преследования отца, сраженного горем.

Злодейка Медея

Ясону и Медее пришлось связать себя узами брака. В дальнейшем Медея отличалась кровавой жестокостью, убивая и травя неугодных. Позднее, когда Ясон решил жениться на дочери очередного царя она отравила невесту и убила рожденных от Ясона детей и унеслась на огненной колеснице в небо.

Иносказательная теория мифа

Нужно сказать, что уже в V веке до н. э. в Древней Греции распространилось убеждение, что общеизвестные мифологические сюжеты, такие как поэмы Гомера или легенда об «Арго», не должны пониматься буквально, но каждая деталь в них должна прочитываться символически, как указание на некоторые божественные материи.

Многочисленные упоминания об этом можно обнаружить, например, у Платона, а у более поздних авторов эллинистического периода подобная практика стала общепринятой.

Сложно сказать, был ли мистический смысл заключен в мифах изначально или же он был вписан в них задним числом, но не учитывать этот факт невозможно. Подвиги героев, в частности, Ясона, толковались как символы этапов борьбы, проходящей в человеческой душе или же стадий мистической инициации.

Астрологическое толкование

Самым очевидным и наиболее древним толкованием можно считать отождествление плаванья «Арго» с прохождением солнца через зодиакальный цикл, а Яcона с типичным солярным героем.

Тесную связь с астрологией подтверждает и то, что миф об «Арго» тесно связан с греческой картиной созвездий. В поздней античности в честь корабля даже было названо одно из созвездий.

Искомое Золотое Руно отождествляется с созвездием Овна, учитель Яcона − кентавр Хирон с соответствующим созвездием, также в легенде фигурируют земные соответствия таких созвездий, как Телец (меднорогие быки), жертвенник, дракон, Геракл, близнецы (Кастор и Поллукс входили в команду «Арго»), а также некоторые другие. Так что данный миф можно воспринимать как способ упорядочения звездного неба, что было несомненно важно для искусства мореплавания.

Позднейшие интерпретации

Начиная с эпохи Возрождения, плаванье «Арго» стало символизировать некий духовный поиск, мистическое путешествие посвященных ради раскрытия истины. Возможно, предпосылки к тому были заложены уже в поздней античности. Эмблемы «Арго» и элементы мифа были включены в символические учения многих эзотерических европейских обществ, как важный элемент.

В честь овна и золотого руна названо созвездие Овна.

Грузия на карте Древнего мира и некоторые исторические факты